-
Le parc Takasakiyama
C’est un peu par hasard que j’ai découvert l’existence du parc Takasakiyama. Ce petit "royaume des singes", situé entre Beppu et la ville d'Oita, abrite pourtant l'une des plus importantes colonies de macaques au monde ! Plus de 1500 individus déambulent librement sur les flancs de la montagne. Je suis allée à leur rencontre...
-
Umi Tamago, l’aquarium d’Oita
En japonais, Umi Tamago signifie «oeuf de mer». Tel est le joli nom de l’aquarium d’Oita, situé à mi-chemin entre Beppu et la capitale de la préfecture. Entièrement rénové en 2004, Umi Tamago est l'un des principaux aquariums de Kyushu. Il abrite 15000 individus de 500 espèces différentes.
-
Yufuin, station thermale de charme
Connaissez-vous cette sensation étrange, comme si un lieu vous était familier avant même d’y avoir mis les pieds ? C’est un peu la relation que je partage avec Yufuin, l’une de mes stations thermales favorites au Japon ! Tout comme les Enfers de Beppu, Yufuin faisait partie de ma « bucket list » de longue date, bien avant que ne germe l’idée de mon voyage à Kyushu. Je tenais d’ailleurs absolument à y passer une journée entière et la nuit, pour avoir le temps de profiter des lieux comme il se doit. Échappée belle à Yufuin, dans les montagnes d’Oita Il est…
-
Usa Jingu à la lueur des lanternes
Situé dans la péninsule de Kunisaki à Oita, Usa jingu est le plus grand sanctuaire shinto dédié à la divinité Hachiman de tout le Japon. Retour sur une visite impressionnante et chargée en émotions.
-
La recette des taiyaki
La recette des taiyaki est l’une de mes préférées. Ces petites gaufres fourrées en forme de daurade (poisson porte-bonheur !) sont extrêmement populaires au Japon, où elles font partie des incontournables de la street food locale. Le nom de cette pâtisserie signifie littéralement « daurade grillée » (ou cuite). On la consomme chaude et moelleuse, en tous lieux et en toutes saisons ! La recette en elle-même est dérivée de celle de l’imagawayaki, sorte de gaufre ronde fourrée à la pâte de haricot rouge. Qui est le premier à avoir eu l’idée de donner aux taiyaki leur forme si caractéristique ? Personne…