Politique de confidentialité

Accueil > Politique de confidentialité

Passeport Japon accorde la plus grande attention à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée. 

Pour toute question relative à l’utilisation de ces données, n’hésitez pas à nous écrire via le formulaire de contact du site.

Qui sommes-nous?

Ce site web se nomme Passeport Japon. Il est accessible via l’URL suivante: https://www.passeportjapon.fr/ 

Vous trouverez ci-dessous des informations sur le traitement de données à caractère personnel mis en œuvre sur ce site par Cécilia RADO, en sa qualité de responsable du traitement, ainsi que les mesures prises à leur égard conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 « Informatique et Libertés ».

Quelles données personnelles collectons-nous et pourquoi?

Passeport Japon sera amené à collecter et traiter quelques données personnelles vous concernant, dans le cadre des services proposés par le site.

Seules les données nécessaires seront collectées, afin de garantir la meilleure expérience d’utilisation. Par ailleurs, vous serez systématiquement informé des collectes de données réalisées.

Ces dernières peuvent notamment intervenir aux occasions suivantes: navigation sur le site Passeport Japon, rédaction de commentaires sur le blog, contact via le formulaire prévu à cet effet, inscription à la newsletter Passeport Japon…

Commentaires

Lorsque les visiteurs laissent des commentaires sur le site, nous collectons les données affichées dans le formulaire de commentaires. L’adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont également collectés pour aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Quand vous envoyez un message via le formulaire de contact de notre site web, les données inscrites dans le formulaire de contact sont collectées pour nous permettre de communiquer avec vous et d’identifier les messages indésirables.

Cookies

Les cookies sont des fichiers d’information déposés sur votre ordinateur.

Passeport Japon peut être amené à utiliser des cookies, afin de simplifier votre navigation ou la saisie de formulaires sur notre site.

Par ailleurs, la première fois que vous vous connectez sur une page du site Passeport Japon, un bandeau vous informant de l’utilisation de cookies apparaîtra.

Les cookies utilisés par le site Passeport Japon sont les suivants :

Cookies de session

Les cookies de session nous permettent de suivre votre navigation sur notre site et nous assurer que les paramétrages que vous avez effectués seront maintenus tout au long de votre visite. Ces cookies de session ont une durée de vie limitée et sont effacés automatiquement à l’issue de votre visite.

Si vous visitez notre page de connexion, nous définirons un cookie temporaire pour déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle et est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur.

Cookies persistants d’authentification et de personnalisation de l’interface utilisateur

Les cookies persistants d’authentification et de personnalisation de l’interface utilisateur nous permettent de vous reconnaître et de vous identifier automatiquement avec vos préférences lorsque vous vous rendez sur le site Passeport Japon.

C’est le cas notamment si vous laissez un commentaire sur notre site. Vous pouvez choisir d’enregistrer votre nom, votre adresse e-mail et votre site web dans des cookies, pour simplifier les saisies ultérieures. Ces cookies dureront un an.

Cookies d’analyse, de statistiques et de mesure d’audience

Les cookies de mesure d’audience et de statistiques nous permettent d’analyser la fréquentation et l’ergonomie de notre site. Les données sont collectées et traitées de manière anonyme, ne sont pas communiquées à des tiers et ne sont pas utilisées à d’autres fins.

Cookies / traceurs de réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux

Sur le site Passeport Japon, vous pourrez trouver des boutons de partage représentant les icônes de réseaux sociaux tels que Facebook et Twitter.
Ces boutons de partage des réseaux sociaux vous permettent de partager le contenu du site Passeport Japon sur ces réseaux sociaux en un seul clic. Le réseau social concerné peut, à cette occasion, acquérir des données relatives à votre visite.
Pour de plus amples informations, nous vous invitons à vous référer à la politique de confidentialité des données du réseau social concerné.

Cookies tiers

Occasionnellement, le site Passeport Japon pourra nécessiter l’utilisation de cookies tiers, notamment dans le cadre de l’utilisation de liens affiliés (signalés comme tels dans l’article correspondant). Ces cookies permettent de percevoir la commission attachée et/ou l’offre promotionnelle liée à un achat chez l’un des marchands partenaires.

Les articles de ce site sont également susceptibles d’inclure du contenu intégré (par exemple des vidéos, des images, des articles, etc.). Le contenu intégré issu d’autres sites web se comporte exactement de la même manière que si le visiteur avait visité le site web en question.

Ces sites web peuvent collecter des données à votre sujet, utiliser des cookies, intégrer un suivi tiers supplémentaire et surveiller votre interaction avec ce contenu intégré.

Destinataire des données collectées

Les données collectées sont exclusivement destinées à Passeport Japon, dans le respect des finalités mentionnées ci-dessus.

Passeport Japon s’engage à ne pas vendre, céder ou louer vos données à caractère personnel à des tiers sans votre consentement.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés via un service automatisé de détection de spam.

Combien de temps conservons-nous vos données?

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Nous pouvons ainsi reconnaître et approuver automatiquement tous les commentaires de suivi au lieu de les placer dans une file d’attente de modération.

Les données de formulaire de contact sont conservées indéfiniment, jusqu’à demande de suppression.

Droit d’accès, de modification, de suppression et d’opposition

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression des données personnelles qui vous concernent.

Vous disposez en outre du droit de vous opposer, pour des motifs légitimes, à la collecte de données à caractère personnel vous concernant.

Ces droits peuvent être exercés le cas échéant, par l’intermédiaire du formulaire de contact du site.

Mise à jour : septembre 2020