La recette du daifuku à la fraise
La recette du daifuku à la fraise est un grand classique des salons de thé japonais. La fraise ajoute en effet une touche de fraîcheur acidulée qui se marie à merveille la saveur du daifuku mochi… et bien-sûr avec celle du thé.
Le daifuku à la fraise est surtout une recette de saison, facile à préparer et vraiment gourmande, qui peut se décliner avec d’autres fruits en toute simplicité. C’est une bonne entrée en matière pour les curieux qui souhaitent s’initier en douceur à la dégustation des wagashi.
Il s’agit, en résumé, d’un mochi fourré à la fraise et à l’anko. La recette ci-dessous est en grande partie issue du livre de Mathilda Motte, « Mochi mochi ». Je vous recommande chaudement cet ouvrage si vous souhaitez vous lancer dans la confection de vos propres pâtisseries japonaises à la maison.
Cuisiner le daifuku à la fraise
Préparation : 20 minutes environ – Cuisson : rapide (4min30 au micro-onde) – Repos : 15 min
Ingrédients
Pour 4 à 6 daifuku (selon la taille des fraises)
Pour la pâte à mochi
Farine de riz gluant shiratamako (80g)
Sucre blanc (70g)
Eau (160ml)
Fécule de maïs
Pour les daifuku
Anko (150g)
4 à 6 belles fraises de saison
Recette du daifuku à la fraise
Étape 1 : préparer la pâte à mochi
Dans un bol adapté à la cuisson au micro-onde, mélanger la farine de riz gluant avec le sucre. Ajouter l’eau progressivement en remuant pour obtenir une préparation bien lisse.
Recouvrir avec un film alimentaire, et faire cuire 1min30 au micro-onde à puissance maximale (850 w). Après cuisson, retirer le film, mélanger la pâte grossièrement sans trop insister. Renouveler l’opération 2 fois (cuisson au micro-onde sous film alimentaire + mélange rapide), jusqu’à obtention d’une pâte bien épaisse et élastique.
Sur votre plan de travail, saupoudrer la fécule de maïs, et verser la pâte encore chaude par-dessus. Laisser refroidir environ 15 min.
Étape 2 : façonner les daifuku
Pendant ce temps, laver et sécher les fraises. Couper le pédoncule. Étaler un peu d’anko sur un plan de travail humidifié, déposer au centre une fraise. La recouvrir entièrement avec l’anko. Répéter l’opération avec chaque fraise.
Diviser la pâte à mochi en 4 à 6 parts égales (toujours selon la taille des fraises). Aplatir chaque morceau de pâte au creux de la main, y placer la fraise enrobée d’anko et refermer le daifuku en repliant la pâte de manière à former une boule. Pincer la pâte pour bien refermer le daifuku. C’est prêt !
Vous pouvez consommer le daifuku immédiatement ou le conserver jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
いただきます~!🍓
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6 commentaires
Eva
J’adore les ichigo daifuku ! J’avais essayé d’en faire il y a quelques années, mais je les avais raté, la pate a mochi surtout. Il faudra que je teste ta recette !
セシリャCéci
La pâte à mochi est la partie la plus compliquée de la recette, et honnêtement ça ne demande pas une grande technicité avec cette recette au micro-onde. Je suis sûre que ta prochaine tentative sera la bonne, n’hésite pas à me donner des nouvelles du résultat 😉
Yoyo
Ooh~! J’ai hâte de tester cette petite recette! 😀
セシリャCéci
J’espère qu’elle te plaira alors 😉
Pauline
Il faut que je teste !! cela donne envie
セシリャCéci
Le plus dur c’est de dégoter les ingrédients ! Pour le reste, aucune difficulté à prévoir, grâce à cette recette de pâte à daifuku au micro onde absolument miraculeuse 😉